Langkah langkah Pembuatan Mikro Organisme Lokal

BAHAN:

a. Labu Kayu (buah Maja)
Jika Buah Maja tidak tersedia Bisa diganti Rebung/Sisa sayuran/Belimbing/jambu sebanyak 5 Kg.
b. Gula Tebu 1 Kg
c. Air Cucian Beras / Air Kelapa 10 Liter

PERALATAN :

a. Toples / Kaleng Cat

b. Botol Aqua

c. Pipet (slang)


CARA PEMBUATAN MOL:

- Gilingkan buah Maja / rebung/belimbing samapi halus

- Gilingkan juga gula tebu hingga halus

- Campurkan semua bahan denga air cucian beras/air kelapa lalu masukan kedalam wadah toples kemudian tutup rapat.

- Masukan air murni krdalam botol aqua.

- Lubangi tutup aqua dan tutu toples dan kemudian hubungkan pipet / slang anatara keduanya.

- Diamkan selama 21 hari (poreses fermentasi)

- Setelah 21 hari. Saring air yang didalam wadah toples, buanglah ampasnya.

- Air MOL sudah siap digunakan pada lahan usahatani.

Komentar